Ежедневные горячие новости

Назаренко: Через 50 лет космический мусор встанет на пути запуска новых спутников

Роскосмос сообщил, что искусственные космические объекты, находящиеся на орбите Земли, в скором времени станут представлять из себя реальную угрозу для запуска новых космических кораблей. По мнению ученых, кризис наступит уже через 50 — 60 лет.
 

 

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», в отчете Центрального научно-исследовательского института машиностроения говорится о более чем 750 миллионах объектов, находящихся в околоземном пространстве. Каждый из них несет в себе угрозу для двигающихся на большой скорости ракетоносителей, которые вынуждены доставлять космические аппараты в космос, двигаясь буквально по «минному полю». При этом контроль осуществляется только за 17 тысячами из них, остальные же отследить крайне трудно по причине их малых размеров. Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что на данный момент только 1 361 искусственный спутник Земли является действующим космическим аппаратом, остальные представляют из себя мусор техногенного происхождения, наподобие отработанных ступеней баллистических ракет и всевозможных металлических осколков.
 
Разработанная российским ученым Андреем Назаренко модель «Space Debris Prediction and Analysis» позволяет судить о масштабах загрязнения околоземной орбиты и, несмотря на отсутствие достоверной информации, достаточно точно демонстрирует суть проблемы. К счастью, исходя из расчетов Назаренко, более 99% искусственных спутников Земли имеют размеры менее 1 миллиметра и угрозу представляют только для ракет, двигающихся на огромных скоростях.

Источник: svopi.ru