Ежедневные горячие новости

Ученые: Количество микробов в доме зависит от того, кто в нем живет

Ученые пришли к выводу, что в каждой отдельно взятой квартире может проживать до 9000 различных микроорганизмов. При этом основным фактором, влияющим на их количество, являются сами жильцы.
 

 

Как сообщает информационный портал «Раут.ru», эти ошеломляющие умозаключения были сделаны научными работниками Колорадского Университета в США. Для проведения эксперимента ученым пришлось изрядно потрудиться, собирая пыль по всем близлежащим домам рядовых американцев, согласившимся пустить их за порог. Образцы брались с пола в районе входной двери — наиболее подверженного загрязнению участка квартиры. Изучая пылинки под микроскопом в течении многих месяцев, исследователи составили статистику, исходя из которой в доме каждого человека безбедно существуют от 7 до 9 тысяч различных видов микроорганизмов, среди которых не только бактерии, но и грибки. Основным питанием для них является пыль, но при ослабленном иммунитете человека эти маленькие вредители способны перебраться на кожу, в дыхательные пути и даже в пищеварительную систему.
 
Что примечательно, в домах, где живут только женщины, или наоборот, только мужчины, «букет» микроорганизмов очень сильно отличается. Также существенный вклад в повышение разнообразия домашних микробов делают кошки, собаки и другие друзья человека. Такие факторы, как расположение дома, влажность воздуха и солнечное освещение играют в данном случае минимальную роль и основной причиной распространения микроорганизмов в любом помещении являются сами люди.

Источник: svopi.ru