Ежедневные горячие новости

Ученые: Смерть пахнет свежескошенной травой

Результаты практических экспериментов показали, что больше половины очевидцев смерти придерживаются мнения, что умершие люди пахнут свежескошенной травой, перед тем как начнется процесс разложения тела. Такое заявление сделали биологи, ставшие участниками британского фестиваля науки в Брэдфорде. 

 

 

Еще сотни лет назад люди в своих рукописях упоминали сладковаты «запах смерти». Позже, в начале прошлого века ученым удалось установить , что у «трупного запаха» есть две основных составляющих: кадаверин и путресцин, которые образуются при разложении тканей. Исследователи заявили, что эти запахи были настолько важны для жизни наших предков, что в человеческом организме есть особый рецептор, способный к распознаванию кадаверина. 

Исследовательница по имени Анна Уильямс, работающая в университете Хаддерсфилда (Британия), а также ее коллеги задались другим вопросом – как пахнут мертвые после смерти, и отличается ли этот запах от аромата живого человека.  Чтобы получить ответ на свой вопрос, исследователи взяли недавно забитых свиней, и поместили их в специальные контейнеры, в которые не могут проникать микробы. Затем ученые ежечасно брали из коробок пробы воздуха. Через пару дней исследователи проанализировали химически состав полученных проб и сравнили результаты с веществами, выделяемыми живым телом человека. 

Выяснилось, что тело человека начинает разрушаться еще до того, как к делу приступят микроорганизмы, живые клетки начинают поглощать сами себя, что приводит к выделению большого количества гексанала – это летучее вещество, которое делает свежескошенную траву такой пахучей.  

Источник: svopi.ru