Ежедневные горячие новости

Ученые: У кашалотов существуют диалекты и «культура»

Известно, что ученые обнаружили у кашалотов ряд диалектов, которые отличают один клан от другого. Также научные сотрудники, работающие на базе Университета Дальхаузи (Канада) выяснили, что животные имеют свойство учиться звукам друг от друга, а не унаследуют способность издавать их генетическим путём.

 

 

По словам специалистов, несмотря на то, что китообразные проживают недалеко друг от друга, каждый из кланов имеет особый «диалект».  Отметим, что такое явление достаточно тяжело встретить в мире, в основном оно характерно для культуры человека. Люди учатся говорить, общаясь с близкими, именно в связи с этим население рядом находящихся населённых пунктов могут вообще не понимать друг друга.
 
Версия о «культуре» кашалотов проверяется исследователями уже два года. Они записывают так называемые разговоры китов, а также фотографируют из хвосты: уникальность формы является отличительным признаком.

После сбора данных специалисты в области биологии загрузили информацию в компьютер и стали пытаться понять, как возникли индивидуальные акценты. Выяснилось, что наиболее правдоподобной оказалась модель социального обучения – животные учатся у более взрослых особей и выбирают варианты звуков, распространённые в клане. Именно соответствующим образом формируются диалекты и у людей.

Источник: svopi.ru