Ежедневные горячие новости

Ученые: Океанический планктон влияет на возникновение льда в облаках

Ученые пришли к выводу, что океанический планктон оказывает самое непосредственное влияние на образование льда в облаках. Таким образом, эти мельчайшие водоросли участвуют в формировании климата на всей планете.
 

 

Как сообщает информационный портал «Научная Россия», исследованиями в этой области занимались ученые из университетов Лидса и Торонто, объединив свои усилия для поисков первопричины появления в атмосфере первых кристалликов льда, которые затем превращаются в град. Для того, чтобы микроскопическая льдинка возникла из молекул воды в подвешенном состоянии, необходимо выполнение ряда условий, а в частности — наличие в ней твердого компонента. После взятия проб морской пены в разных уголках Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов, ученые нашли этот неуловимый компонент и во всех случаях им оказался погибший планктон.
 
По мнению исследователей, именно он, достигая в процессе испарения воды облаков, собирает вокруг себя первые частички воды, которые впоследствии замерзают и превращаются в лед. Тео Уилсон из университета Лидса сообщил, что ученые и раньше предполагали, что именно биологический материал лежит в основе кристаллизации облаков, но обоснованных доказательств до сегодняшнего дня никто так и не предоставлял. Теперь, внимательно изучив насыщенность воды планктоном в тех или иных областях мирового океана, можно с большой долей вероятности прогнозировать возникновение и перемещение градовых облаков — уверен он.

Источник: svopi.ru