Ежедневные горячие новости

Учёные: Ночная чашка кофе замедляет биологические часы человека на 40 минут

Британские ученые доказали, что чашечка кофе в вечернее время или ночью позволяет оставаться бодрым в позднее время суток на сорок минут дольше. Об этом они напечатали содержательную статью в научный журнал Science Translational Medicine.
 

 

«Мы впервые объяснили влияние мощного психоактивного вещества – кофеина – на активность биоритмов человека«, — комментирует результаты исследования профессор Кеннет Райт из университета штата Колорадо в Боулдере.
 
Коллеги ученого присоединяются к заявлению Райта о том, как долго действует одна чашечка кофейного напитка и почему не дает уснуть в течение ночной работы. Для экспериментального опыта пригласили пять желающих, которым предложили пробыть пятьдесят дней в специально оборудованных помещениях. В этих комнатах лампа не зажигалась вообще или же свет делали немного приглушенным вечером. За три часа до сна давали выпить «витамины», то есть конфеты с содержанием кофеина. Затем в последующие часы биологи брали слюну на пробу, определяли содержание мелатонина и наблюдали, как долго добровольцы спали. В результате эксперимента, специалисты установили, что одна чашка кофе уменьшает сон на сорок минут. Это объясняется блокировкой неких рецепторов на поверхности клеток гипофиза, которые вырабатывают гормон сна. Если блокировка происходит несколько дней, то внутренние биочасы человека дают сбой, и он засыпает позже.

Источник: svopi.ru