Ежедневные горячие новости

Ученые выявили еще одного «убийцу» печени в краске для волос

Лондонские учёные выявили еще один фактор, медленно «убивающий» нашу печень. Опытные специалисты изучили краску для волос, химический состав которой способен значительно нарушить жизненно важные функции желчевыводящих путей, — передает «Ортодокс».
 

 

Для исследовательского опыта создали три группы добровольцев. По окончанию эксперимента, исследователи заявили, что химикаты краски способны порождать цирроз печени.
 

 

В первой группе участвовало 318 мужчин и 380 женщин с особой формой цирроза (билиарный). Состав второй группы начислял 2258 добровольцев разных возрастных категорий из Национального центра поддержки людей с этим заболеванием. Последняя группа насчитывала 2,5 тысячи случайно выбранных человек. Все участники перед экспериментом заполнили опросники на наличие потенциальных экологических и генетических факторов риска. Выявилось, что те, кто как минимум раз в месяц меняет цвет волос, страдают артритом, гипертиреозом и целиакием. Оказалось, что компоненты красящего вещества могут вызвать воспаление и образование рубцов и шрамов на печени. Следовательно, блокируется отток желчи и происходит массовое поражение тканей, что приводит к циррозу печени.

Источник: svopi.ru