Ежедневные горячие новости

Роскосмос и МЧС России создадут в Арктике центры обработки спутниковых данных

В Дудинке Красноярского края и Чукотском автономном округе откроют станции по приему и обработке сведений, поступивших с аппаратов дистанционного зондирования нашей планеты. Они нужны для оперативного информирования конечных потребителей полученными материалами. Построить такие центры совместно приняли решение Роскосмос и МЧС России, — передает пресс-служба космического ведомства.
 

 

Уполномоченный советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко официально выступил с заявлением о том, что агентство активно работает над снабжением региональных клиентов Арктической зоны данными с российских ДЗЗ. Центры космических услуг уже действуют в Крыму, Архангельской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. Заичко известил, что первый подобный центр заработает в Мурманске в октябре этого года.
 
На открытой конференции Роскосмос и МЧС России рассмотрели вопрос об применении морских аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ. Спустя семь минут после активации радиобуя от созданного «НИИ космического приборостроения» спутника «Электро-Л» №1 МЧС передан и получен сигнал от условно терпящего бедствие судна.

Источник: svopi.ru