Ежедневные горячие новости

Физики предложили дизайн трехмерных аналогов графена

Американские специалисты в области физики описали несколько кристаллических соединений, обладающих электронными свойствами, схожими с графеном, но при этом у них нет его недостатков. Об этом проинформировал новостной портал nplus1.ru. Источник сослался на известные научные издания зарубежья. 

 

 

В ходе исследований ученые работали над изучением ряда материалов, в которых наблюдались нестандартные двумерные электронные состояния – конусы Дирака. Они так названы из-за их характерной формы зависимости энергии электронных состояний от импульса. 
Специалисты стремились к тому, чтобы материалы имели отличие от графена, и чтобы оно заключалось в отсутствии запрещенной зоны в точке, где соприкасаются два конуса (точке Дирака). Физики предположили, что этого можно добиться с  помощью искажений в кристаллической решетке, провоцирующих ассиметрию.  

Тем не менее, ученые столкнулись с тем, что в такой системе нельзя добиться полностью проводящего состояния, при котором смогли бы возникнуть одиночные точки Дирака, и здесь также в проблеме виновата симметрия. Но эти материалы могут быть топологическими изоляторами или фазами Вейля. Первые выделяются тем, что обладают проводящей поверхностью, но при этом остаются изоляторами в объеме. А во вторых образуются проводящие квазичастицы, ведущие себя таким образом, как будто они не имеют веса. 

Графен благодаря своим необычным свойствам обладает большим будущим в области электронных технологий. Это материал и его аналоги будут в скором времени тщательно изучены и принесут пользу человечеству. 

Источник: svopi.ru