Ежедневные горячие новости

Объявлен конкурс проектов по доставке на Марс самого крупного груза

Американским космическим агентством НАСА объявлен конкурс среди студентов, в рамках которого будет выбран наилучший проект по доставке на Марс грузов, весом более 22 тонн. Об этом проинформировали зарубежные новостные издания. Источники сослались на сведения, опубликованные на официальной странице НАСА. 

 

 

Марсоходы, работающие на поверхности Марса, ранее были доставлены не планету аппаратами, использующими гиперзвуковые аэродинамические надувные замедлители (HIAD). На сегодняшний день самым тяжелым марсоходом является Curiosity, вес которого немного не дотягивает до одной тонны. 

В данное время НАСА ведет работу над созданием нового класса относительно легких aeroshells, способных к доставке на Марс грузов, массой более 22 тонн. По словам одного из официальных лиц американского космического агентства, пилотируемый аппарат, предназначенный для посадки на Марс, будет весить в пределах 15-30 тонн. Информатор подчеркнул, что HIAD-технология на сегодняшний день является фундаментом в проекте по созданию способа доставки на Красную планету самого крупного груза в истории космонавтики. 

Студенты, желающие поучаствовать в конкурсе, должны сдать свои проекты до пятнадцатого ноября текущего года. Участникам необходимо подробно описать способ совершенствования технологии HIAD, а уже в следующем году, весной, командам предстоит показать НАСА свои технические документы по концепции. 

Источник: svopi.ru