Ежедневные горячие новости

В «Древо жизни» объединили 2,3 миллиона живых организмов

Биологи из Дьюкского университета, расположенного в Северной Каролине, представили в издании Proceedings of the National Academy of Sciences «Древо жизни». Такое название получил проект, объединившей 2,3 миллиона живых организмов, включая животных, грибы, растения и микроорганизмы.
 

 

Конечной целью проекта является создание огромного каталога, который сможет стать конкурентом масштабным поисковикам, и соберет в себе описание множества организмов, позволяя нам отследить процесс эволюции за все 3,5 млрд лет. Издатели отметили, что первоначальный вариант каталога насчитывал не более 500 видов, поэтому выпуск нового «Древа жизни» — огромный шаг для биологов, который потребовал почти 12 лет исследований и работ с участием ученых из 11 исследовательских центров США. Для создания одного каталога потребовалось изучение почти 8 тыс. научно-исследовательских работ.

 
Биологи считаю, что описание связей между организмами в процессе происходившей эволюции может помочь не только создавать новые лекарства для борьбы с болезнями, но и прослеживать развитие инфекционных заболеваний, улучшать производительность сельского хозяйства и много прочего. Это еще не конечный вариант работы биологов и каталог будет активно дополняться.

Источник: svopi.ru