Ежедневные горячие новости

Ученые: Людям нужна запасная планета

Российский астроном Владимир Сурдин, доцент физического факультета МГУ, заявил, что людям нужна запасная планета. Ученые уже активно исследуют нашу Солнечную систему и соседние с целью выяснения, есть ли там пригодные к жизни космические тела, чтобы они смогли стать альтернативой нашей Земле. Сурдин дал интервью, в котором изложил мнение российских ученых.
 

 

Какие угрозы могут заставить людей искать новую планету для жизни?
 
– Солнечные вспышки, астероиды и экологическая катастрофа – вот основные опасности, от которых человек практически не может защититься. Делать ставку только на одну планету – это самонадеянно. Мы должны сохранить генетический фонд и окружающую природу, однако делать это нужно вдали от Земли.
 
Какова успешность миссии полета на Марс?
 
– Миссия на Марс требует огромных денежных затрат и кропотливой подготовки. Изначально будет сделано несколько беспилотных полетов, а уже потом высадка на Красную планету людей. Естественно, добровольцы поддадутся облучению и могут заболеть раком, но кто не хочет рисковать, тот не рискует.
 
Есть ли вероятность найти что-то более-менее подходящее для жизни в пределах Солнечной системы?
 
– Марс – это единственная планета, которая по составу и расположенности приближенная к Земле и может подойти людям для жизни. Там найдена вода, однако больше ничего такого. Экспедиции и колонизация Марса – это самые дорогие проекты.

Источник: svopi.ru