Ежедневные горячие новости

Миссия на Марс переносится с января на март 2016

Совместная масштабная миссия Европейского космического агентства (ЕКА), чья штаб-квартира расположена в Париже, и Роскосмоса, получившая название «ExoMars-2016» и назначенная на январь 2016, переносится на март того же года. Причинной этому послужила необходимость замены некоторого оборудования демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli, что связано с проблемами, обнаруженными в датчиках, подающих топливо в трубопровод.

 

 

Окончательное решение о необходимости переноса проекта приняли в четверг, 24 сентября, на конференции, проводимой в Нидерландах. Проект «ExoMars-2016» призван изучить Красную планету, отправив с помощью ракеты-носителя «Протон-М» в космос орбитального модуля, от которого в результате должен будет произвести отсоединение спускаемый аппарат Schiaparelli.

Для обеих организаций это первая за долгое время миссия к Марсу. В ЕКА и Роскосмосе надеются, что она будет более успешная, чем предыдущие.
 
Совместный проект двух объединений оценивают, предположительно, в один миллиард евро, поясняя столь большие затраты двумя этапами — ExoMars-2016 и ExoMars-2018. Миссия 2018 года включает также и отправку марсохода.

Источник: svopi.ru