Ежедневные горячие новости

Ученые: С помощью видео удалось изучить язык летучих мышей

Группа ученых из Панамы и Германии в ходе исследований смогли изучить язык летучих мышей с помощью видео. Известно, что Lonchophylla robusta имеют длинную и рифленую мышцу.
 

 

На видео был записан момент, когда Lonchophylla robusta потребляет нектар из растения. Ученым было непонятно, каким образом это вообще происходит противоположно закону тяжести, ведь этому виду летучих мышей удавалось кушать непрерывно в течение всего времени с начала контакта с растением. Помимо того, язык животных очень длинный и рифленый, это не помогает в потреблении нектара. При помощи высокоскоростной съемки авторы работы проследили за Lonchophylla robusta и были поражены.
 
Как оказалось, жидкость передается от определенного растения к языку в результате так называемого капиллярного эффекта (к примеру, как бумажные полотенца впитывают жидкость) в прямом сочетании с особой деформацией языка. Самая сильная мышца организма имеет специальные канавки, благодаря им во время кормления удерживается непрерывный контакт с растением.

Источник: svopi.ru