Ежедневные горячие новости

Ученые: Лекарство от диабета может вылечить от алкоголизма

Группа швейцарских ученых, трудящихся в Университете Гетеборга установили, что медикаменты, которыми людей лечат от сахарного диабета и ожирения, можно использовать для борьбы с алкогольной зависимостью. Данным известием поделились европейские научные издания, со ссылкой на сведения, оглашенные представителями университета. 

 

Учеными был проведен эксперимент, результаты которого показали, что в борьбе с алкоголизмом может помочь гормон GLP-1. Дело в том, что препараты, предназначенные для лечения диабета второго типа по характеристикам очень схожи с этим гормоном. Уточняется, что в ходе опыта специалисты заметили, как лекарство повышает дофамин у лабораторных мышей. А это в свою очередь привело к тому, что половина зависимых от алкоголя грызунов, излечилась от пагубной зависимости. 

Обычно, дофамин генерируется той частью мозга, которая отвечает за удовольствие. Известно, что этот гормон выделяется во время употребления спиртных напитков, и вызывает эйфорию. Исследуемое лекарство привело к тому, что рецидива к алкоголю не произошло, а ведь большинство алкоголиков, пытающихся расстаться с вредной привычкой, сталкиваются именно с рецидивом, и не могут бросить пить. Теперь же, когда ученые выяснили новые факты о лечении алкоголизма, они смогут создать более эффективный способ борьбы с ним. 

Источник: svopi.ru