Ежедневные горячие новости

Видеокамеры покажут миру глубинную жизнь Байкала

Российскими исследователями планируется показать глубинную жизнь Байкала мировому интернет-сообществу, с помощью видеокамер, погруженных в воду. Подобный эксперимент является первым и не имеет аналогов.
 
Российские ученые планируют показать Байкал мировому интернет-сообществу. На озере и в его районах они собираются установить видеокамеры, которые будут транслировать все в режиме реального времени. Любой желающий сможет понаблюдать за подводным миром озера.
 
Первую подводную камеру опустили водолазы, на глубину в 10 метров, в нескольких сотнях метров от берега. Вторую собираются опустить под воду уже прямо с корабля, аж на 300 метров.

Технически это все провернуть оказалось весьма непросто, ведь заповедные острова находятся далеко от населенных пунктов и чтобы техника не нуждалась в постоянном сервисе, ее неоднократно приходилось усовершенствовать. Проблема подводных камер в другом – устройство обрастает водорослями и ученым нужны люди, которые будут чистить ее и производить техническое обслуживание.
 
Исследователями планируется охватить почти все Прибайкалье, для этого потребуется приблизительно 15 камер, работающих постоянно.
Такой эксперимент уникален. Ведь никто раньше даже не пытался снимать подводную жизнь самого глубокого озера на Земле.

Источник: svopi.ru