Ежедневные горячие новости

Российские ученые открыли новый вид мха в заповеднике «Кедровая падь»

В российском заповеднике «Кедровая падь» во время очередной экспедиции нашли новый вид мха. Обнаружили растение научные работники Ботанического сада ДВО РАН, передает пресс-центр ФГБУ «Земля леопарда».
 

 

В заповеднике Приморья квалифицированные биологи открыли Calypogeia tosana, мох, вид которого впервые встречается на территории государства. Также ученые подтвердили наличие ещё двух видов растений (мохообразные Scapaia ciliata и Lepidozia subtransversa), которые встречаются исключительно на территории «Кедровая падаль».
 
Заповедник является одним из немногих уцелевших участков хвойно-широколиственных лесов, поэтому ботаники всегда были заинтересованы его исследованием. «Здесь растут особые деревья, которых больше нигде не встретить: цельнолистная пихта и кедр корейский. Однако самой уникальной находкой стал мох калипогейя тозанская, вид которой ранее регистрировался только в Южной Корее и Японии», — рассказывает руководитель экспедиции и доктор биологических наук Вадим Бакалин.
 
По словам ученых, растение очень ценное для фармакологии так, как имеет антибиотические вещества, которые можно использовать в медицине. Мхи не поражаются грибками и инфекциями, что позволяет создавать лекарственные препараты, например от рака.
 
Сотрудники Ботанического сада не намерены ограничиваться только территорией заповедника «Кедровая падь». Так как изучение и открытие новых видов мха в Приморье очень важное дело, специалисты проведут исследования в национальном парке «Земля леопарда».

Источник: svopi.ru