Ежедневные горячие новости

Учёные: Предотвращать ожирение можно при помощи специального гормона

Многие десятилетия ученые во всем мире изучают проблему возникновения ожирения у человека. Ранее было известно, что на определенных этапах развития плода в чреве матери идет своеобразное программирование организма ребенка на его предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе и к ожирению, в будущем.

 

  

Проведя масштабное исследование, ученые экспериментальным путем доказали, что применение специального гормона адипонектина может способствовать рождению детей без риска возникновения у них в дальнейшем проблем с лишним весом.
 
Проводя опыты в лаборатории над грызунами, биологи вводили адинопектин в организм беременных мышей, страдающих ожирением. Ведь до этого случаи рождения у таких особей потомства с более высоким весом, чем у тех самок, которые не страдают ожирением, составляло около 85%. В итоге после инъекций вышеуказанного гормона, у мышей рождались детеныши с нормальной массой тела, в независимости от того, были ли у их матери признаки лишнего веса или нет.
 
По словам руководителей этого исследования Ирвинга Ая и Томаса Янссона из университета в Колорадо (США), данный вид белка способствует повышению чувствительности мышечных клеток к инсулину, снижая тем самым его уровень в крови, а также уменьшает количество инсулина в плаценте беременной женщины, через которую в организм плода идут все питательные вещества. Ученые считают, что применение адинопектина может давать точно такой же эффект и на организм людей, что позволит разорвать порочный круг «страдающая ожирением мать рожает ребенка, склонного к чрезмерной полноте».

Источник: svopi.ru