Ежедневные горячие новости

Ученые: Сопереживание вызывает агрессию и злость

Научные работники университета Буффало (Нью-Йорк) утверждают, что сопереживая другому человеку, развивается чувство агрессии и насилия. Об этот на сайте The Independent напечатана целая статья.
 

 

Учёные провели интересное исследование: объектом изучения стала история двоих студентов с кардинально разными материальными положениями, как в известном романе «Принц и нищий». Существование одного заключалось в такой бедности, что он постоянно не мог нормально поесть. Второй же жил в достатке и мог позволить себе абсолютно любую прихоть. 170 испытуемых при изучении этих историй разделились на две группы: большинство из читателей желали причинить боль богатому студенту, лишь бы нищему хоть немножко стало легче от этого. Из этого следует, что сопереживая бедному, у людей возникли чувства ярости и злости к обеспеченному.
 
Такие чувства вызывают два гормона – вазопрессин и окситоцин. Первый по-другому называется «моральная молекула», что отвечает за сопереживание; второй вырабатывает негативные эмоции. Оба гормона тесно связаны, поэтому у человека возникают двоякие чувства.
 
Также существует мнение, что некоторые люди специально вызывают у себя сострадание, чтобы снова ощутить насильственные ощущения. Соответственно, не следует спешить вводить им лекарственные препараты и гормоны для понижения чувства сострадания: это только навредит им.

Источник: svopi.ru