Ежедневные горячие новости

Ученые: Воду на поверхность Луны занесли астероиды, а не кометы

Российские ученые пришли к выводу, что на поверхности Луны существует достаточно большое количество воды, занесенной на планету извне. При этом, вопреки устоявшимся стереотипам, носителями влаги, участвовавшими в процессе гидратации спутника Земли, были не кометы, а астероиды.
 

 

Как сообщает информационный портал «UfaTime.ru», интересные выводы были сделаны российскими астрофизиками из МФТИ и Института динамики геосфер РАН. Ученые создали модель Луны и в ходе эксперимента «бомбардировали» ее кометами, пытаясь таким образом занести на нее воду. Однако, практика показала, что 99,9% влаги после удара о поверхность безвозвратно испарялась со спутника, не оставляя на нем никаких следов. Совершенно другие результаты исследователи получили, когда смодулировали падение на Луну астероидов. Даже при высокой скорости эти твердые космические тела не достигали температуры плавления на подлете к планете и оставляли на ее поверхности гидратированные осколки, содержащие до 10% воды в своей структуре. Ученые уверены, что оставленная метеоритами влага до сих пор находится на Луне и солнечные лучи не в состоянии испарить ее, так как она покрыта толстым слоем минералов.
 
Напомним, что о существующих на спутнике Земли запасах воды исследователи узнали благодаря зонду Lunar Prospector. Исходящий от Луны поток нейтронов явно указывал на то, что ее приповерхностный слой содержит высокий процент водорода, что с большой долей вероятности может объясняться ее гидратацией. Учеными была сформулирована теория «холодных ловушек», исходя из которой, планета получила свои запасы влаги за счет падения на нее инородных космических тел, а в частности — комет.

Источник: svopi.ru