Ежедневные горячие новости

Ученые: Волны-убийцы возникают в Мировом океане с периодичностью в 8-9 часов

Ученые пришли к выводу, что так называемые волны-убийцы, несущие за собой колоссальные разрушения, возникают в Мировом океане с периодичностью менее, чем в 8-9 часов. При этом причина их внезапного возникновения до сих пор остается загадкой для специалистов.
 

 

Как сообщает информационный портал «ТАСС», инициатором исследований, связанных с волнами-убийцами, стала Ирина Диденкулова — лауреат премии президента России в области науки и инноваций за 2014-й год. В ходе доклада на Первом международном форуме молодых ученых, прошедшем в Севастополе, она сообщила, что разрушительной, в теории, является каждая 3-тысячная волна в Мировом океане. Статистика не может дать более точных данных касательно этого природного явления и спрогнозировать его на сегодняшний день практически невозможно — волны-убийцы могут возникнуть как во время шторма, так и при легком морском волнении. Главное условие их появление — отсутствие штиля. Диденкулова предположила, что всему виной в данном случае может быть дисперсионная фокусировка, когда волны, догоняя друг друга, самостоятельно увеличивают свою динамику. Также возможен вариант взаимодействия волн с морскими течениями — добавила она.
 
С волнами-убийцами, судя по историческим свидетельствам, человечество сталкивалось на протяжении всего времени своего существования, однако, о физических основах этого природного явления специалисты начали задумываться только после 1995-го года. Тогда одна из таких волн, достигнув высоты в 26 метров во время легкого морского волнения, накрыла собой нефтяную платформу и нанесла немалый ущерб норвежской страховой компании. С тех пор ученые пытаются разобраться в феномене волн-убийц, природу которых, как ни странно, удалось частично понять, прибегнув к таким разделам науки, как оптика и физика плазмы.

Источник: svopi.ru