Ежедневные горячие новости

Учёные: Смертельный грипп 1957-го года возвращается

Российские вирусологи обратились к журналистам с весьма тревожным предупреждением. По их словам, всего через два года смертоносная пандемия гриппа A H2N2, унесшая в 1957 году около двух миллионов человеческих жизней, может вернуться с прежней силой. Учёные уже начали работать над созданием вакцины, как сообщает интернет-портал «Ридус».
 

 

К мысли о том, что эпидемия конца 50-х может вернуться вновь, вирусологов подтолкнуло изучение мутаций известных многим свиного и птичьего гриппов H2N2. Учёные подчёркивают, что, согласно вычисленной в структуре закономерности, между этими двумя вирусами в ближайшее время должна произойти так званая «рекомбинация», то есть обмен генетическим материалом.
 
В подтверждение своих слов исследователи привели пример вируса H1N1 или «испанки», который бушевал с 1917 по 1918 год, отняв жизни у 50 миллионов человек. Вирусологи сообщают, что также вернуться может и грипп H2N2, однако, если в кратчайшие сроки разработать вакцину, то катастрофических последствий удастся избежать.

Источник: svopi.ru