Ежедневные горячие новости

Ученые выяснили, какие компьютерные игры наиболее благотворно влияют на мозг

Ученым наконец-то удалось классифицировать компьютерные игры по степени их положительного и отрицательного воздействия на мозг геймеров. Как ни странно, самыми «полезными» из них оказались не логические головоломки, а шутеры и аркады.

 

По информации новостного агентства «РИА Новости», исследованиями занимались научные сотрудники из калифорнийского и висконсинского университетов, которые собрали статистические данные за последние годы и объединили их в подробный отчет. Неумолимая статистика показала, что развивающие логику и образное мышление игры к сожалению не оказали должного воздействия на умственные способности детей, которым они в свое время были «прпописаны». С другой стороны, негативно влияющие на психику шутеры и аркады наоборот, значительно повысили у испытуемых когнитивные и логические способности. Среди игр, задействованных в экспериментах, были известные многим экшены «Wolfenstein» и «GTA», социальные игры вроде «Sims», стратегии, RPG, а также казуальные мобильные игры, вроде «Angry Birds» и «Candy Crush». Каково же было удивление экспериментаторов, когда самыми развивающими из них оказались «GTA» и «Wolfenstein», которые изначально считались отупляющими и наносящими вред психике.
 
Ученые предположили, что в данном случае положительный эффект объясняется напряженностью игрового процесса, в ходе которого геймерам приходится напрягать внимание, развивать реакцию и решать несложные логические задачи одновременно. Мозг в момент особо острых игровых моментов вынужден работать так же, как если бы человек в реальной жизни испытывал на себе угрозу смерти или ранения, что не может не отразиться особым образом на психике и нервной системе человека в целом. Ученые посоветовали подросткам почаще играть в шутеры и аркады, но не забывать при этом о реальной жизни, которая способна развить умственные способности гораздо сильнее любой игры.

Источник: svopi.ru