Ежедневные горячие новости

Ученые раскрыли тайну, почему на перевале Дятлова гибнут люди

Учёным давно не давал покоя секрет гибели туристов на уральском склоне Холат-Чахль или, как его называют теперь, перевал Дятлова. Именно там в 1959 году при загадочных обстоятельствах пропала туристическая группа под руководством студента Игоря Дятлова, месяцем позже тела путешественников были обнаружены вдали от брошенной палатки, возле так званой горы Мертвецов. Научная экспедиция решила пройти по следам пропавших, чтобы выяснить, что стало причиной загадочной гибели девятерых человек.
 

 

Исследователи отмечают, что случай с группой Дятлова не стал уникальным, около 22 лет назад при похожих обстоятельствах с жизнью расстались туристы из Казахстана, тогда одной из них удалось спастись, о пережитом она согласилась рассказать лишь вкратце. По словам женщины, в какой-то момент её друзья вдруг стали вести себя как безумные: рвали на себе одежду и бились головами о скалы; самые сильные и здоровые без видимых причин просто падали на землю без сознания.
 
Экспедиция решила пройти по маршруту, который для многих стал роковым, чтобы убедиться в реальности свидетельства выжившей в 1993 году Валентины Уточенко. Официальная причина гибели туристов в обоих случаях одинаковая – переохлаждение, однако почему люди внезапно срывали с себя одежду и пытались убежать прочь по снегу иногда забывая даже надеть обувь?
 

 

Исследователи предположили, что молодых мужчин и женщин что-то жутко напугало и заставило бросить всё снаряжение. Взойдя на печально известный перевал Дятлова, учёные обнаружили источник страха, столь сильного и иррационального, который заставил туристов практически самим лишить себя жизни.
 
Один из участников экспедиции уверен, что молодых людей в 1959 и в 1993 годах погубил звук, а вернее инфразвук – низкочастотные волны, образованные между вершинами горных хребтов. Учёные отметили, что заставить туристов броситься в объятия холодной смерти могло именно это звуковое явление, которое действует не столько на слуховые органы, сколько на моральное состояние и на психику человека в целом, порождая необъяснимое чувство страха и паники.

Источник: svopi.ru