Ежедневные горячие новости

Пересадка сетчатки с клетками iPS в Японии оказалась эффективной

Группе японских ученых удалось доказать эффективность пересадки сетчатки глаза, которую специалисты вырастили из стволовых клеток iPS самого больного. Впервые подобная операция была сделана год назад. Тогда семидесятилетней пенсионерке с макулодистрофией пересадили сетчатку, и через год она заявила, что ее зрение значительно улучшилось. Об этом рассказывают зарубежные научные издания. 

 

 

Источники уточняют, что уникальная операция была сделана специалистами, трудящимися в институте RIKEN. Учеными руководил лидер проекта Масаё Такахаси. Также в операции участвовали врачи больницы при Центре передовой медицины в японском Кобе. 

Ученые заявили, что намерены как можно скорее сделать все для того, чтобы данная операция стала не экспериментальной работой, а обычным делом, как удаление аппендикса, или что-то еще в этом роде. Подытожим, что iPS-клетки используются не только для выращивания сетчатки. Уже сегодня специалисты выращивают из них клетки жизненно важных внутренних органов,  а также яйцеклетки и клетки спермы, и не собираются останавливаться на достигнутом. 

Источник: svopi.ru