Ежедневные горячие новости

Ученые: Эффективность психотерапии при депрессии серьезно преувеличена

Все мы вдоволь начитались о том, как хорошо психологи помогают тем, кто столкнулся в свое жизни с такой проблемой, как депрессия. Но теперь, видимо, настало время истории о том, что психотерапия не так ужи и полезна, как считалось ранее. В западных СМИ появилась научная статья исследователя Стивена Холлона из Университета Вандербильта (Теннеси).

 

 

Мистер Холлон утверждает, что психотерапевты делали доклады для научных источников, беря для них только результаты тех исследований, которые являлись успешными, а о неудачах умалчивали. И именно поэтому в мире сложилось крайне положительное впечатление о психотерапии в вопросе лечения депрессивного синдрома. 

Автор статьи отмечает, что разговорная терапия, которая так восхваляется психологами, далеко не лучший способ лечения депрессии, и помогая одним пациентам, может вовсе не подойти другим больным. Холлон пояснил, что для некоторым людям проще справиться с депрессивным состоянием медикаментозно, однако антидепрессанты и седативные препараты тоже имеют негативное действие на организм, поэтому применяя их необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. А еще специалист напомнил, что с депрессией расстаться будет горазда проще, если заниматься физкультурой, работать и веселиться, чтобы на дурные мысли просто не было времени.  

Источник: svopi.ru