Ежедневные горячие новости

Ученые: Развитие фаллоса у змей контролирует ген роста конечностей

Ученые из  университета, расположенного в Джорджии, США, в ходе множественных исследований смогли установить, что у представителей класса рептилий сохранился ген, который является ответственным за рост конечностей. Именно он помогает пресмыкающимся при формировании фаллоса.
 

 

Группа исследователей, которая еще в средине 1997 выявила наличие у отряда грызунов двух общих генов, отвечающих как за процесс формирования двигательных конечностей, так и за образование половых органов, в ходе недавнего опыта, при котором использовался геном кобры, удава и тигрового питона, обнаружила, что у пресмыкающихся геном почти на 65% совпадает с геномом грызунов. Проще говоря, у рептилий есть ген, который обычно используется для стимуляции роста конечностей.
 
Также исследователи провели дополнительное изучение еще одного общего для рептилий и млекопитающих гена, носящего название HLEB. Как оказалось, если ввести вышеупомянутый ген, позаимствованный у змеи, в организм грызуна, то у него происходит сбой в развитии необходимых конечностей, в результате чего последние  получаются слегка недоразвитыми. А вот половые органы растут вполне нормально.

Источник: svopi.ru