Ежедневные горячие новости

Ученые: У мужчин ожидание болезней чаще, чем у женщин способствует их развитию

Медикам давно известно, как «эффект плацебо» — самовнушение – действует на человеческий организм. Однако, оказывается есть и противоположное явление под названием ноцебо. Это когда самовнушение какого-либо заболевания приводит к его реальному развитию в организме человека. По словам специалистов, больше всего этому подвержены, как ни странно, представители сильной половины человечества. 

 

  

Ученые утверждают, что именно у мужчин, чаще, чем у женщин ожидание болезни способствует ее реальному возникновению. Это связано с тем, что женщины, в основной своей массе, делятся переживаниями со своими врачами или подругами, а мужчинам наоборот свойственно все проблемы переносить в себе, что в итоге негативно сказывается на состоянии здоровья, как в психологическом, так и в физическом плане.
 
Проведя исследования, группа ученых из института Ньюфелда в Канаде заявила, что человек иногда сам провоцирует у себя развитие того или иного заболевания, когда довольно продолжительное время думает о заболевании, переживает и практически каждый день опасается того, что вот-вот заболеет. В итоге на психологическом уровне запускаются процессы в организме, которые вызывают развитие «ожидаемой» болезни.
 
Медики советуют мужчинам по чаще думать о позитивном и не бояться поделиться каким-то личными проблемами с близкими, думая о том, что таким образом они показывают свою слабость перед ними.

Источник: svopi.ru