Ежедневные горячие новости

Нобелевскую премию в области физики дали за обнаружение массы у нейтрино

Стало известно, о том, что обладателями Нобелевской премии в области физике стали Артур МакДональд и Такааки Кадзита. Сообщается, что ученым удалось открыть осцилляцию нейтрино, которая доказывают, что они обладают массой. Соответствующими сведениями делится портал «Интерфакс».

 

 

Стоит отметить, что в минувшем году аналогичной награды удостоились ученые Сюдзи Накамуда, Исаму Акасаки, Хироси Амано за изобретение синего светодиода, а также энергоэффективных источников света. Вчера, 5 октября, мир узнал об обладателях Нобелевской премии в области физиологии, а также медицины. Ими стали японец Сатоси Омура и ирландец Вильям Кэмбелл за свои исследования с червями-паразитами. Кроме этого, премию вручат китаянке Юю Ту за её открытия по борьбе с малярией.

Напомним, что церемония награждения состоится в день рождения основателя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря. В этом году её размер составит всё те же 8 миллионов шведских крон. Отметим, что в связи с ослаблением валюты, сумма в первый раз за последние 15 лет будет меньше миллиона долларов.

 

Источник: svopi.ru