Ежедневные горячие новости

Астрономы России ищут в Австралии астероиды

Последнее время усилия российских астрономов направлены на поиск новых астероидов в Южном полушарии. Достичь цели поможет установленный в Австралии телескоп. О данном событии сообщает Игорь Молотов, генеральный директор Международной научной оптической сети (ISON).
 

 

Молотов рассказал, что в австралийской обсерватории Сайдинг Спринг на основании платного хостинга построен 40-сантиметровый телескоп. Это второй по счету аппарат, цель которого заключается в поиске астероидов, сближающихся с Землей. Первый такой же телескоп с 45,5-сантиметровым диаметром находится в Мейхилл (Нью-Мексико).
 
Наблюдая в тестовом режиме, удалось выявить четыре астероида, которые приближаются к планете, но никогда не столкнуться с ней. Леонид Еленин, российский астроном и научный работник Института прикладной математики им. Келдыша, наблюдал южное небо через интернет и отметил, что телескоп с отличной поворотно-опорной системой проявили себя превосходно. А также не забыл похвалить выбранное место с хорошим астрономическим климатом для установки аппарата.
 
На сегодняшний день два уникальных телескопа за одну ночь позволяют исследовать около пяти процентов небесной сферы, однако ISON установил свою планку в 100%-ное покрытие. Игорь Молотов заявил о разработке ещё пяти аналогичных аппаратов, часть которых уже находится на стадии строительства или заказана.

Источник: svopi.ru