Ежедневные горячие новости

Ученые: На самооценку ребенка влияет глава семьи

Ученые пришли к выводу, что уровень самооценки ребенка напрямую зависит от того, кто в доме хозяин — мужчина или женщина. При этом немаловажную роль также играют способы, с помощью которых родители достигают главенствующей позиции в семье.
 

 

Как сообщает западный информационный портал «DailyMail», инициаторами исследования выступили специалисты из университета Сассекса в Великобритании. Опросив более 125-ти английских и индийских семей, проживающих в западной части Лондона, они пришли к выводу, что в семьях, где главенство мужчины не оспаривается женой, практически никогда не вырастают асоциальные дети. Сравнение англо-саксонского и индийского социальных институтов в данном случае сыграло свою решающую роль, так как в Индии женщина традиционно живет в тени своего супруга и во всем опирается на его мнение, никогда не претендуя на первенство. Ученые пришли к выводу, что именно этот аспект является самым лучшим гарантом того, что в такой семье никогда не вырастет замкнутый, неуверенный в себе ребенок, который, повзрослев, не сможет найти себе места в жизни.
 
Взяв для сравнения несколько английских семей, в которых процветал матриархат, исследователи убедились в своей правоте. По их словам, если отец семейства является главным в доме, но при этом вынужден постоянно это доказывать, ситуация складывается еще более плачевно, чем в случае с безоговорочным главенством женщины. В этом случае мужчина стремится устранить на своем пути всех конкурентов мужского пола, унизить их, и за счет этого возвыситься самому. К сожалению, под эту неконтролируемую и зачастую неуловимую на первый взгляд агрессию попадают его дети, которые впоследствии вырастают в асоциальных, озлобленных на весь мир личностей.

Источник: svopi.ru