Ежедневные горячие новости

Ученые: Ядро Земли остынет не раньше, чем через миллиард лет

Ученые выяснили, что на самом деле «жизнь» планеты Земля далеко не так скоротечна, как было принято считать раньше. Замедленная скорость остывания ее ядра даст человечеству еще как минимум миллиард лет безбедного существования, в течении которого планета будет эффективно удерживать свою атмосферу и защищать поверхность от солнечного ветра.
 

 

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», к таким обнадеживающим выводам пришли ученые из британского университета Ливерпуля, которые в своих суждениях опираются на образцы вышедших на поверхность земной коры вулканических пород. Изучив их как следует, специалисты пришли к выводу, что ядро Земли содержит в себе гораздо больше легких металлов и других веществ, количеством которых ученые ранее пренебрегали. Центральная часть планеты действительно состоит исключительно из тяжелых металлов с высокой теплопроводностью, но ближе к краям железо и никель постепенно сменяются гораздо менее теплопроводными сплавами, которые удерживают внутренний жар ядра, как термос, не давая ему расходоваться слишком быстро.
 
Процесс формирования этой внешней оболочки начался, по оценкам специалистов, почти 1,5 миллиарда лет назад, и с тех пор Земля постепенно замедляет скорость своего остывания. Если процессы, происходящие в ее ядре, будут сохранять заданную динамику, то у человечества в запасе есть еще порядка миллиарда лет, в течение которых планета будет сохранять достаточную силу своего магнитного поля — уверены ученые.

Источник: svopi.ru