Ежедневные горячие новости

Ученые НАСА разгадали загадку белых пятен на Церере

На сегодняшний день планетологи почти с полной доле вероятности  разгадали тайну загадочных белых пятен на Церере. Исследователи уверены, что они являются отложениями соли и представляют собой след извержений экзотических «соляных вулканов».

 

 

Отметим, что ученые активно спорили о происхождении пятен с момента их обнаружения, февраля текущего года. Существовали гипотезы, что они являются залежами льда и отложениями блестящих солей. Оба предположения боролись за равенство с переменным успехом, пока в  середине лета научные сотрудники не начали склоняться к первой теории. 

Планетологи считают, что соли берутся из недр Цереры, в которых происходят определённые геологические процессы, постепенно обновляющие соответствующие залежи на поверхности кратера. Ученые называют данный феномен «солевым вулканизмом» и на данный момент они не знают, существуют ли аналоги такому явлению во всей Солнечной системе.

Однако химический состав пятен, по-прежнему, не ясен. Как отмечают специалисты, соли очень трудно отличить друг от друга без спектрографов. Пока ученые могут только определить их тип, ориентируясь на характер пород кратера, который называются Оккатор. Несмотря на вышеизложенное, в данном вопросе исследователи пока не спешат ставить точку, ведь, возможно, что зонд Dawn сможет раскрыть какие-либо новые подробности происхождения пятен.

Источник: svopi.ru