Ежедневные горячие новости

Мумию сибирского щенка эпохи плейстоцена готовят к вскрытию

Известно, что в Музее момента, который находится при институте прикладной экологии Севера СВФУ состоялась пресс-конференция для журналистов, в ходе которой научные сотрудники рассказали о итогах трёх палеонтологических экспедиций. Выяснилось, что ученые нашли вторую тушку «туматской собаки» и её уже готовят к вскрытию. Отметим, что возраст мумии составляет около 12 тысяч лет.

 

По имеющимся данным, в апреле текущего года институт выиграл грант в размере 2-х миллионов рублей на проведения исследований. В 2011 году ученым удалось найти первую мумию «туматской собаки», которая считается первой одомашненной породой в Сибири. Отметим, что ученые даже не надеялись на то, что они обнаружат ещё одни останки в этом же месте.

Щенку, который был найден 4 года назад, на момент смерти исполнилось только 3 месяца. Как предполагают научные сотрудники, оба животных грызли кости мамонта. Интересен тот факт, что второго щенка нашли в 2-х метрах от места положения первого открытия. Ученые отмечают, что его мумия достаточно хорошо сохранилась. Известно, что препарирование находки состоится в 2016 году. Пока же тушка находится в специальной морозильной камере при исследовательском центре. 

Источник: svopi.ru