Ежедневные горячие новости

Во Франции мужчина 50 лет жил практически без мозга

Ученые генетической лаборатории Института Солка задумались на вопросом, нужен ли человеку мозг. Поводом для размышлений стала удивительная история француза Матье, так и оставшаяся неразгаданной медиками и научными работниками всего мира.
 

 

В медицинском журнале Lancet за 2007 год описана необычная история обычного государственного служащего Франции. Однажды мужчина 44 лет обратился в клинику с жалобами на внезапно появившуюся две недели назад слабость в левой ноге. Высококвалифицированные врачи провели обследование всего организма мужчины и обнаружили у него чрезвычайно расширенные боковые, 3-й и 4-й желудочки, непривычно тонкий кортикальный слой и кисту задней черепной ямки. Проще говоря, спинномозговая жидкость, которая должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, у пациента заполнила практически всю черепную коробку.
 
От Матье медики узнали, что в юные годы он страдал гидроцефалией (чрезмерное скопление жидкости в головном мозге). Когда мужчине было шесть месяцев, ему провели шунтирование и высосали лишнюю жидкость. В 14 лет он стал жаловаться на слабость в ноге и шунт извлекли. С тех пор Матье вел обычную жизнь, стал мужем и отцом двоих малышей. Удивительно, но факт, IQ мужчины составляло 75 – ниже среднего 100. При этом мозг его настолько крошечный, что можно говорить о его отсутствии. И вот уже восемь лет медики стараются разгадать загадку странного пациента. Почему у него такой мозг понятно, а вот как он все эти годы с ним живет?

Источник: svopi.ru