Ежедневные горячие новости

Обладателя премии по экономике памяти Нобеля назовут в Стокгольме

Королевская шведская академия наук сегодня в Стокгольме объявит заслуженных обладателей «Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля». Достоверная информация поступила из пресс-службы Нобелевского фонда.
 

 

Нобелевская премия за достижения в области экономики по праву считается самой престижной в своей сфере. В честь своего существенного юбилея – 300-летие — её основателем в 1968 году был Шведский банк. Ежегодно в октябре КАН Швеции торжественно называет лауреата этой награды. Выдвижение претендующих на премию начинается в сентябре, а 31 января следующего года отбираются номинанты. По установленным правилам, имена претендентов можно узнать спустя 50 лет. Грандиозная церемония награждения назначается на 10 декабря в память об Альфреде Нобеле. Всем номинантам вручается медаль, диплом с вписанным именем и денежное вознаграждение на сумму 8 млн. шведских крон (953 тыс. долларов).
 
Первыми, кто получил столь ценный подарок, стали норвежец Рагнар Фришиз и нидерландец Ян Тинберген в 1969 году «За разработку и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». В прошедшем году Жан Тиролю последним награжден «За анализ рыночной власти и её регулирования». За все время учреждения, премия была присвоена сорок шесть раз, а семьдесят пять учёных разных поколений и наций были её лауреатами.

Источник: svopi.ru