Ежедневные горячие новости

Ученые обнаружили факты, свидетельствующие о жертвоприношениях испанцев ацтеками

Западные научные издания сообщают, что в центральной Мексике группа ученых, проводивших археологические раскопки на месте древнего поселения ацтеков Цультепек-Текоаке, обнаружили артефакты, которые доказывают факты жертвоприношений пленных испанцев индейцами. Археологи предполагают, что речь, скорее всего, идет о членах конвоя, который был отправлен Кортесом в Теночтилан в 1520 году.

 

  

Известно, что более 500 человек, из которых состоял конвой, пропали бесследно, и  вот теперь обнаруженные останки, видимо, прольют свет на это загадочное обстоятельство, послужившее началом уничтожения цивилизации ацтеков испанскими колонистами. Из древних манускриптов ученые давно выяснили, что караван с грузом личного имущества и продуктов, состоящий из более чем 500 человек, среди которых было много женщин и детей, испанский конкистадор Эрнан Кортес отправил в столицу индейцев Теночтитлан. Однако конвой подвергся нападению союзников ацтеков, которые на протяжении полугода, держа пленников в заточении, поочередно приносили их в жертву богам, чтобы их умилостивить. Даже само название поселения Текоаке (место, где их съели) говорит о событиях, произошедших там, в 1500-х годах.
 
После того, как весть о разграблении каравана и убийствах испанцев дошла до Кортеса, конкистадор отдал приказ своему войску уничтожить городок, но его жители постарались сбежать, а останки замученных пленников спрятали в колодце. После разрушения испанцами Текоаке, а затем и столицы империи ацтеков Теночтитлана, эта цивилизация перестала существовать, а Эрнан Кортес стал губернатором «Новой Испании» согласно указу короля.
 
Проводимые учеными раскопки позволили найти останки людей и лошадей, а также обезглавленные глиняные статуэтки африканцев и европейцев, приоткрыли завесу тайны над судьбой людей, из пропавшего каравана, возглавляемого испанскими солдатами. О том, что раскопки на территории древнего города ацтеков Цультепек-Текоаке продолжаются, сообщил офсайт Нацуниверситета Археологии и Истории Мексики.

Источник: svopi.ru