Ежедневные горячие новости

Ученые: Мозг анорексиков запрещает им есть

Ученые Колумбийского университета, расположенного в США, после неоднократных исследований смогли выяснить, что причины нервной анорексии кроются не только в социальной сфере. Основным фактором, заставляющим человека отказываться от пищи, является нарушение в работе мозга.
 

 

Исследования в этой сфере проводились уже множество раз. В ходе последнего было задействовано порядка 50 женщин, половина из которых имела некоторые нарушения в процессах, связанных с приемом пищи. Испытуемым каждый раз предлагали сесть за стол и съесть имеющиеся блюда. При этом рацион дам каждый раз менялся. В это время специальный томограф помогал научным работникам изучать отдельные участки головного мозга девушек. Как выяснилось, у тех женщин, которые имели склонность к анорексии, наиболее активным являлось полосатое тело, отдел мозга, отвечающий за привычки и поведение. Нарушения в данной части нервной системы напоминает синдром Туретта, сопровождающийся нервными тиками, вечное кусание ногтей и даже наркозависимость.

Специалисты считаю, что их открытие поможет в создании альтернативных методов лечения нервной анорексии, представляющей собой расстройство приёма пищи, которое характеризуется преднамеренным снижением собственного веса с целью похудения. Анорексики сами поддерживают подобное состояние тела и могут отказываться от приема пищи даже находясь на грани смерти.

Источник: svopi.ru