Ежедневные горячие новости

Российская экспедиция в Антарктиде приостановила работу из-за отсутствия денег

Исследования отечественных ученых на Антарктиде были временно приостановлены и отложены на неопределенный срок. Причиной стало недостаточное финансирование РАЭ из федерального бюджета РФ.
 

 

По заявлениям корреспондентов интернет-сайта «NEWSru.com», о временном замораживании полярной экспедиции рассказал журналистам исследователь Руслан Колунин. По его словам, денег, оставшихся на счетах РАЭ, пока что хватает только на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии станции, базирующиеся на материке. При этом бурение скважины на озере Восток было полностью заброшено и, по предварительной информации, будет возобновлено только в следующем году. В ближайшее время с рабочим визитом на Антарктиду прибудут участники метеоритной экспедиции, финансирование которой осуществляется за счет спонсоров и бюджета Уральского федерального университета. По всей вероятности, исследователи из УФУ станут единственными россиянами, которым удастся эффективно поработать на южном материке до наступления весны.
 
Напомним, что ранее руководитель РАЭ Валерий Лукин сообщил прессе о том, что экспедиция, финансируемая напрямую из госбюджета РФ, недополучит в следующем году более 100 миллионов рублей. Учитывая тот факт, что 45% выделяемых средств уходит на содержание антарктической станции «Восток», а еще 51% — на доставку исследователям необходимых материалов и продовольствия, урезание финансовых поступлений может поставить под угрозу осуществление проекта по бурению скважины над замерзшим озером.

Источник: svopi.ru