Ежедневные горячие новости

Греческие археологи нашли останки любовника Александра Македонского

Группа греческих археологов, в результате раскопок на погребальном комплексе вблизи греческого города Салоники, нашла могилу знатного мужчины, жившего в эпоху Александра Македонского. В Греции почти уверены, что останки принадлежат Гефестиону, которого считали любовником великого полководца.
 

 

В Министерстве культуры Греческой Республики отметили, что сама могила была небольшой. Ее размеры в общем составляли немногим более трех метров. Однако, захоронение выглядело богато и явно принадлежало особе, которую уважали и которой поклонялись при жизни. У входа в гробницу обнаружили два сфинкса без крыльев и голов. Сфинксы, судя по всему, выполняли роль стражников. Также на территории размещалось множество барельефов, останки керамических и стеклянных объектов и миниатюрные фрагменты изящных статуй. Все это только подтверждает догадки о том, что усыпальница возведена именно по заказу Македонского. Также поступала информация о найденной расписке от одного из лучших генералов царя Македонии, в которой речь идет о том, что в гробнице захоронен Гефестион.
 

Как известно еще из «Илиады», принадлежащей перу Гомера, Гефестион был не просто лучшим другом Александра Великого, но и его возлюбленным. Смерть партнера подорвала здоровье владыки, который скончался спустя восемь месяцев. До этого он успел построить в честь Гефестиона несколько архитектурных сооружений. Однако среди историков до сих пор ведутся споры о том, был ли прах любовника на самом деле захоронен в Греции.

Источник: svopi.ru