Ежедневные горячие новости

Ученые: Среднегодовая температура на Байкале увеличилась на 2 градуса

На офсайте Минприроды РФ опубликована информация, из которой следует, что по данным российских ученых, среднегодовая температура воздуха на территории озера Байкал увеличилась на 2 градуса. По словам специалистов, это выражается в активном размножении сине-зеленых и зеленых водорослей в акватории водоема.

 

  

«В прошлом году среднегодовая температура на территории, которую занимает Байкал, поднялась на 2 градуса, а на его побережье – на 4 градуса, что выше тех значений, который фиксировались на протяжении нескольких лет. Вследствие этого, в акватории озера Байкал летом 2014 года активно стали размножаться зеленые и сине-зеленые водоросли, которые нанесли большой ущерб экосистеме этого уникального водоема. При этом значительного ухудшения требований, предъявляемой к воде в озере, не произошло. На территории увеличилось поголовье диких животных, а вот количество некоторых видов рыб, обитающих в Байкале, резко снизилось», — говорится в сообщении специалистов Минприроды России.
 
Ученые заявляют, что резкое сокращение популяции омуля обусловлено активными действиями браконьеров, которые вылавливают его в больших количествах, а также сокращение мест для его нереста. По данным МВД, около 47% вылова омуля в Байкале за 2014 год признано незаконным.

Источник: svopi.ru