Ежедневные горячие новости

В Японии показали шагающего сферического робота

Как сообщили научные японские научные издания, на днях в группа ученых из Технологического института Тибы показала своего сферического робота QRoSS II, которого они создали и представили перед участниками конференции по робототехнике«IROS 2015». Их квадропод собран на основе проволочного каркаса, который осуществляет амортизационную роль при падении робота на горизонтальную поверхность. 

 

 

  

По словам разработчиков, их устройство может перекатываться по горизонтальным поверхностям со скоростью 0,6 м/с. и имеет вес 2,5 килограмма. Идея изобрести робота такой конструкции к его создателям пришла после того, как они увидели сферического гексапода MorpHex MKIII, а также дройдеков из фантастического фильма «Звездные войны». 
 
Ученые уверены, что такое устройство может вполне стать полезным при проведении поисковых и спасательных операций в зонах, где произошли катаклизмы, катастрофы или техногенные ЧП. Оператор может закинуть квадропода QRoSS II в труднодоступную зону, как мяч, а после того, как робот перестанет катиться, то выставит имеющиеся четыре ноги и дальше будет перемещаться пешком, транслируя на дисплей оператору видеоизображения с камеры, которой он оснащен.

Источник: svopi.ru