Ежедневные горячие новости

Японцы создали «жидкий мрамор»

Японские исследователи из Осакского Института Технологий, изучающие материаловедение, изобрели уникальный порошок, который под давлением способен приобретать вид клейкой субстанции. Авторы назвали новое вещество «жидкий мрамор». Подробная информация о разработке напечатана в научном журнале Materials Horizons в блоге Королевского Химического Общества (Великобритания).
 

 

Порошок состоит из крошечных шариков липкого полимера, покрытых оболочкой гидрофобных наночастиц из карбоната кальция. Такое строение «жидкого мрамора» делает вещество легко рассыпчатым и предотвращает адгезию с чем-либо. Однако, при растирании или сжатии содержимое шариков выводится наружу и порошок превращается в клей (адгезив).
 

 

Для создания одиночных шариков учёные соединяли 180 микролитров раствора полимера с порошком карбоната кальция. Частицы полностью облепляли каплю, а растворитель улетучивался, и получалась гранула «жидкого мрамора».
Разработчики порошка надеются, что он будет удобен в применении. Материал легко засыпается в узкие щели и между поверхностями сложной формы.

Источник: svopi.ru