Ежедневные горячие новости

Ученые из МГУ и РАН опровергли гипотезу о влиянии роста земного притяжения на гибель динозавров

Группа экспертов из МГУ и российской Академии наук опровергла заявления своих дальневосточных коллег о том, что на вымирание динозавров повлиял рост земного притяжения. Об этом ученые заявили на научной конференции, проходившей во Владивостоке и посвященной академику Владимиру Касьянову. Ранее ученые из ДВО РАН и ДВФУ высказали предположение, что изначально на земле было гораздо меньшая сила гравитации, что позволяло растениям и животным, существовавшим в тот период времени, достигать гигантских размеров.

 

  

Однако их теория была признана не состоятельной, так как, по мнению специалистов из Московского госуниверситета и российской Академии наук, приводимые их коллегами цифры, свидетельствующие о том, что сила гравитации уменьшалась пропорционально увеличению массы нашей планеты, связанного с постепенным оседанием на ее поверхности большого количества космической пыли и маленьких метеоритов, могли получиться лишь в результате какого-то катаклизма, которого в действительности не было.
 
По их словам, если бы подобные процессы произошли, то их следы уже  давно бы были обнаружены археологами, а последствия для живых организмов планеты куда более серьезнее, чем вымирание динозавров. Об этом заявил кандидат биологических наук, секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев. Его поддержал и специалист из госуниверситета Астрономии им. Штернберга Сергей Попов, который заявил, что при изучении гор в Австралии, также не были обнаружены следы гигантского слоя пыли, что в свою очередь также противоречит гипотезе, выдвинутой дальневосточными учеными. 
 
Напомним, что ранее мы уже сообщали о том, что археологи из ДВО РАН и ДВФУ высказали предположение, что изначально на Земле было гораздо меньшая сила гравитации, что позволяло растениям и динозаврам, существовавшим в тот период времени, достигать гигантских размеров.

Источник: svopi.ru