Ежедневные горячие новости

Ученые: Дневной сон и вознаграждение влияют на улучшение памяти

Группа швейцарских ученых из Женевского университета после ряда исследований смогла прийти к неожиданному открытию. Оказывается, вознаграждение за труд и дневной сон способны улучшить запоминание выученного материала.
 

 

Научные работники провели эксперимент, участниками которого стали порядка 30 добровольцев. Позднее их поделили на две группы, одна из которых в течении перерыва, длящегося полтора часа, дремала, а вторая просто отдыхала неподалеку. До этого испытуемым показали ряд пар картинок, изображающих разнообразные предметы, а после попросили их запомнить. Также за выполнение задания обещалась награда. С помощью МРТ удалось зафиксировать упрочнение связей между участками мозга, отвечающими за долговременную память у тех, кто позволил себе дневной сон. После просьб воспроизвести выученное людей отправили домой, а через три месяца снова вызвали  и попросили повторить выученное ранее. 
 
В итоге специалисты установили, что лучше всего информация сохранилась в памяти тех, кто в перерыв успел немного поспать. Также хорошие показатели оказались у тех пар картинок, за которые участникам обещали награду. И чем выше вознаграждение, тем лучше запоминание. Из этого следует вывод, что дневной сон, а также возможное вознаграждение за труд способны улучшить показатели памяти, особенно у детей.

Источник: svopi.ru