Ежедневные горячие новости

Ровно 114 лет назад был осуществлен первый в истории полет на дирижабле

Ровно 114 лет назад в Париже был осуществлен первый в истории человечества управляемый полет на дирижабле. Изобретателем и первым испытателем летательного аппарата стал Альберто Сантос-Дюмон, который впоследствии преподнес миру свои гораздо более совершенные творения.
 

 

По официальным данным, Сантос-Дюмон был выходцем из Бразилии и во Францию перебрался уже будучи преуспевающим молодым человеком. Сконструировав 33-метровый дирижабль, он успешно поднял его в воздух 19-го октября 1901-го года и облетел на нем Эйфелеву башню. Сантос-Дюмона до сих пор называют пионером воздухоплавания, так как это был самый первый в истории человечества управляемый полет. За свое изобретение он получил всенародное признание и денежный приз в размере 100 тысяч франков. Через пять лет бразилец вновь покорил сердца парижан, поднявшись в воздух на самодельном аэроплане, который ему удалось удерживать на лету в течении 21-й секунды.
 

Впоследствии, спустившись на землю, он пожаловался на то, что ему было очень неудобно смотреть на часы, которые он носил с собой в кармане на цепочке. По мнению историков, именно этот факт сподвиг фирму «Cartier» создать самые первые в мире наручные часы, одевающиеся на запястье. Среди эксклюзивных моделей бренда до сих пор присутствуют экземпляры «Santos de Cartier», названные в честь легендарного воздухоплавателя.

Источник: svopi.ru