Ежедневные горячие новости

NASA: Калининград и часть области вскоре может уйти под воду

Ученые из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства недавно составили карту территорий, которые в случае продолжения активного таяния ледников уйдут под толщу воду в первую очередь. В России такой областью станет большая часть Калининградской области вместе с административным центром.
 

 

Как известно, с каждым годом уровень воды в Мировом океане стремительно повышается в результате глобального потепления, которое в итоге вызывает таяние огромных ледников. В следствии этого ученые из NASA решили составить карту, которая пометит области, находящиеся в зоне потенциального риска. Такие территории в случае дальнейшей тенденции стремительного повышения воды будут затоплены в первую очередь. Помимо стран американских побережий и еще десятков территорий в зону риска входит и российская Калининградская область. Для того, чтобы Калининград начало затапливать водами Преголя, достаточно подъема уровня воды на один метр.
 

Стоит отметить, что явление глобального потепления замечено еще в конце XIX века. С 70-х годов XX века стало известно, что порядка 90% энергии аккумулируется именно в океане. Если подобные темпы повышения температур продолжатся, это грозит затоплением множества территорий, соседствующих с крупными водоемами.

Источник: svopi.ru