Ежедневные горячие новости

В МФТИ создадут центр по изучению процессов старения человека

Российские специалисты из Московского физико-технического института собираются заняться исследованиями разрушительных процессов в организме человека, запускающихся по достижению определенного возраста. Наряду с учеными из других стран, они постараются «обезвредить» все гены в ДНК клетки, отвечающие за старение, и, возможно, получат более впечатляющие результаты, чем их западные коллеги.
 

 

Как сообщает информационный портал «MedDaily», специально для этих целей в МФТИ будет создан единый Центр исследований молекулярных механизмов, который объединит в себе три уже существующие физико-химические лаборатории. Кроме того, к ним будут присовокуплены еще три подразделения, главным направлением исследований которых станет непосредственное изучение процессов старения клеток. При этом в качестве руководителей и ведущих экспертов в этих лабораториях выступят научные работники из Юлиха и Дармштадта, которые специально для проведения экспериментов приедут в Россию на побывку прямиком из Германии.
 
На сегодняшний день тема поисков бессмертия с помощью такой области науки, как генетика, актуальна как никогда. Ученым уже удалось найти в клетках живых организмов порядка 240-ка генов, отвечающих за продолжительность жизни. Удаляя некоторые из них особым образом, специалисты добились того, что разрушительные процессы в организме начинали происходить немного позже, чем обычно, а в некоторых случаях продолжительность жизни клеток увеличивалась в разы. Экспериментируя в этом направлении, биологи планируют изобрести бессмертие, которое, как уже стало ясно в наши дни, не является чем-то сказочным и неосуществимым, как было принято считать раньше.

Источник: svopi.ru