Ежедневные горячие новости

Ученые: Загрязненный воздух отравляет людей через кожу

Давно известно, что кожа – это самый большой орган человека, но далеко не каждый задумывается о том, что она впитывает все, что находится в воздухе и в воде, хоть и медленно. Ученые, трудящиеся в Университете Вашингтона на экспериментальном уровне доказали, что кожа человека на 10% интенсивнее, чем дыхательная система, поглощает фталаты. Полезно знать, что это – химические вещества, являющиеся производными нефти. Их в малых дозах широко используют в косметике и духах, и сталкиваемся мы с ними каждый день. 

 

Для эксперимента ученые пригласили шесть добровольцев – мужчин возрастом от 20 до 66 лет. В рамках опытов, испытуемые находились по шесть часов каждый в закрытом вентилируемом помещении с повышенным содержанием диэтилфталата и дибутилфталата. Мужчины придерживались специальной диеты, и анализы их мочи на метаболиты фталатов показали, что пожилые люди интенсивнее впитывают эти вещества из воздуха. 

Ученые рассказали, что в больших городах в воздухе присутствует очень много фталатов. В таких количествах эти вещества пагубно влияют на эндокринную систему людей.

Источник: svopi.ru