Ежедневные горячие новости

Ученые: Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

Ученые пришли к выводу, что представители мужского пола способны передавать своему потомству по наследству не только определенные черты характера, но и реакцию на стрессовые ситуации. Таким образом, у детей, рожденных от часто переживающих стрессы отцов, будут значительно обострены осторожность и чувство страха.
 

 

Как сообщает информационный портал «Вести.ru», исследованиями особенностей генетической наследственности занимались ученые из Университета Пенсильвании, США. Им удалось установить, что сперма самцов лабораторных мышей, живущих спокойной жизнью, отличалась по своему составу от генетического материала их перепуганных насмерть сородичей. Специально для повышения уровня стресса животных испытатели на протяжении длительного времени пугали их появлением хищников и громким шумом. В результате, взяв образцы их семенной жидкости, ученые выявили в ней аномально высокое содержание микроРНК, участвующей в процессе регуляции экспрессии генов после оплодотворения.
 
Поместив опытный образец в организм матери, исследователи вывели мышат, которые по сравнению со своими сверстниками изначально вели себя более осторожно, проявляя в своем поведении пугливость и готовность в любой момент спрятаться в укрытие. Ученые пришли к выводу, что стрессовое состояние отца семейства напрямую передается его детям посредством генетики, возможности которой оказались еще более впечатляющими, чем было принято считать раньше.

Источник: svopi.ru